Ваш город — Москва?

Ваш регион: Москва

Меню

  • Главная >
  • Нужно ли делать ДНК тест на отцовство во время беременности?

Нужно ли делать ДНК тест на отцовство во время беременности?

Статья опубликована:

Рейтинг: 1 из 5

Современная генетика находит все больше применений в нашей повседневной жизни. Ученые научились выделять ДНК плода из крови матери. Методика становится все более совершенными. Приборы способны распознавать мельчайший концентрации ДНК. Дородовый тест на отцовство относится к категории высокотехнологичных анализов. Насколько он эффективен и чем отличается от обычного установления отцовства рассмотрим ниже.

Отличия исследований

Помимо очевидной разницы в статусе ребенка (в одном случае малыш еще не родился, в другом родился), тесты имеют отличия:

  • Выделение ДНК. У родившегося ребенка собрать биообразец просто. Если речь идет о плоде, появляется масса сложностей. Во-первых, концентрация фетальной ДНК плода должна быть выше 3-4%, что примерно равно 9 ой неделе. Во-вторых, геном малыша нужно отделить от генома матери. Это не кропотливая процедура.
  • Разные маркеры. При стандартном тесте на отцовство исследуются аутосомные маркеры. Дородовой тест исследует SNP-маркеры (снипы).
  • Оборудование. Если для исследования родившего ребенка и его предполагаемого отца достаточно генетического анализатора, то при беременности нужен NGS и другое оборудование.

Вывод напрашивается сам собой. Дородовый тест намного сложнее и дороже в производстве.

Эффективен ли подобный анализ ДНК?

Безусловно эффективен. Данные послеродовых подтверждающих тестов показали высокую точность метода, до 99.99%. Это ниже, чем у стандартного отцовства (до 99.99999%), однако более надежного способа узнать кто биологический папа нет.

Важной особенность является возможность выполнения теста на ранних сроках беременности, с 9-ой недели. Распространенным заблуждением является связь точности и сроков. Это не так. ДНК либо выделится и тест будет сделан надежно, либо концентрация фетальной фракции в крови будет низкой и тест нельзя будет выполнить в принципе. Нет средних результатов! В последнем случае лаборатории, как правило, просят маму бесплатно пересдать кровь и делают исследование снова.

Цена ДНК теста на отцовство во время беременности довольно высока. Примерно в 7-8 раз дороже обычного анализа. Однако, на сегодняшний день это единственный способ точно узнать кто отец ребенка.

Статья отредактирована: 2020-11-07

string(0) ""
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1