Ваш регион: Москва

Меню

Виды анализов крови

Кровь достаточно хороший биологический материал. В ней точно будут фрагменты ДНК, которые можно подвергнуть исследованию. Обычно она бывает в двух формах:

  • Жидкая. Как правило хранится в медицинских пробирках, содержащих антикоагулянт — вещество, которое не допускает свертывание. Свежая кровь должна хранится при температуре 4-6 градусов, т.к быстро портится.
  • Сухая. Это пятна на тканях. Высохшая кровь может храниться намного дольше, чем свежая и не требует специальных условий хранения. Однако, область исследований ограничена по сравнению с жидкой.

Анализ крови

Виды ДНК анализов, где используется кровь

Если это не специализированный тест, требующий именно свежую кровь, то лучше обойтись сухой. Такой образец может быть использован, как нестандартный образец в установлении отцовства и родства, для этнического происхождения, идентификации личности, установлении факта измены.

Жидкую, как правило, используют для пренатальной диагностики (НИПТ), а также выявлении генетических заболеваний, индивидуальных непереносимостей, определении пола плода.

  • тесты на хромосомные отклонения. В кровеносной системе матери примерно к 9 ой неделе достигается концентрация фетальной ДНК плода достаточная для исследования. Мама сдает 10-20 мл венозной крови и далее генетики выделяют ДНК профиль ребенка. Далее проводят исследование на хромосомные аномалии и микроделеции.
  • Генетические заболевания. Довольно часто по генетическому исследованию можно выявить наличие тех или иных генетических заболеваний, передающихся по наследству.
  • Установление отцовства. По той же фетальной ДНК плода можно установить отцовство во время беременности. После выделения профиля плода, его сравнивают с предполагаемым отцом.
  • Индивидуальные непереносимости. Для этого теста также может потребоваться образец плазмы. При наличии тех или иных генов, а также при определенных мутация в геноме могут появляться непереносимости определенных продуктов, алкоголя, кофеина и т.д.

Лабораторный анализ крови

Сдача образцов

Иногда сдача возможна в стандартные пробирки, которые есть в любой больнице. Но зачастую требования по пробиркам индивидуальны для разных анализов. Для одного требуется особое покрытие внутри пробирки. Для другого необходимо отделить плазму.

Для того чтобы лишний раз не пересдавать образцы и не переплачивать, проконсультируйтесь со специалистами. В генетическом центре “ДТЛ” можно получить бесплатную и квалифицированную консультацию.