Ваш город — Москва?

Ваш регион: Москва

Меню

Установление отцовства

Статья опубликована:

Рейтинг: 4.9 из 5

Для определения юридического статуса мужчины по отношению к родившемуся или не родившемуся ребенку проводится процедура добровольного установления отцовства. Юридический статус определяется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. Регулируются «Семейным кодексом» и законом «Об актах гражданского состояния». Добровольный порядок при установлении отцовства подразумевает соглашение всех сторон, участвующих в процессе. Согласие несовершеннолетнего подтверждает официальный родитель или опекун.

Статью подготовил юрист Мирзоев Игорь Сергеевич. Страница ВК, группа ВК

Как подать документы

Подача до рождения ребенка

При наличии оснований и в случаях, предусмотренных законодательством возможно зарегистрировать документы во время беременности. Основания должны быть вескими и указывать на отсутствие отца во время рождения ребенка. Например, военная служба, командировка, неминуемая гибель.

Сама регистрация ребенка будет осуществлена в момент регистрации рождения. Но при условии, что до этого момента ни одна из сторон не отзовет заявление. При отзыве заявления, отец или мать в праве подать еще одно в ЗАГС уже после рождения.

В момент регистрации рождения

Все необходимые документы передаются вместе с бумагами о регистрации новорожденного.

После получения свидетельства о рождении ребенка

Срок процедуры установления отцовства ограничен возрастом достижения совершеннолетия ребенка. После этого срока без согласия совершеннолетнего нельзя провести регистрацию.

Куда подавать документы о добровольном установлении отцовства

Через ЭЦП (электронно-цифровую подпись)

Граждане Российской Федерации, имеющие ЭЦП могут зарегистрировать ребенка через портал государственных услуг или на муниципальных площадках. Документы должны быть подписаны электронной подписью обеих сторон.

В органах ЗАГС

Если малыш уже появился на свет, заявление об установлении отцовства в добровольном порядке может быть подано лично в письменной форме. Подача осуществляется в органы «Записи актов гражданского состояния» по месту регистрации рождения или по месту жительства отца и матери.

Стоимость

Если свидетельство об установлении отцовства еще не выдано, то государственная пошлина будет составлять 350 рублей. Внесение изменений в записи актов гражданского состояния обойдется уже в 650 рублей.

Документы

Перечень может отличаться в зависимости состояния матери.

А) Мать дееспособна и готова подавать документы:

  • заявление установленного образцы по форме 12;
  • квитанция или другой документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в полном размере;
  • оригиналы паспортов родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке (если супруги вступили в брак после рождения малыша);
  • справка о беременности из женской консультации или другого органа, ведущего беременность.

Б) Мать недееспособна, пропала без вести, находится в местах лишения свободы, лишена родительских прав или, умерла. В этом случае отец может подать заявление самостоятельно без участия матери. Документы:

  • заявление установленного образца по форме 13;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в полном размере;
  • основание для подачи заявления отцом единолично. Таким документом может служить: свидетельство о смерти, решение о недееспособности, заключение суда о лишении родительских прав, справка о пропаже из следственных органов.
  • разрешение официального опекуна или государственных органов опеки на установление отцовства.

Срок выдачи свидетельства занимает несколько минут. Выдается в день обращения.

Важные моменты по добровольному установлению отцовства

  • Отец — иностранный гражданин. Если папа не имеет российского гражданства, вместо паспорта РФ необходимо предоставить оригинал местного документа, удостоверяющего личность. А также приложить нотариальный перевод на русский язык.
  • Отец заключен под стражу. В этом случае подать заявление модно. Подпись отца заверяется начальником исправительного учреждения.
  • Подача не лично. Если один из родителей или оба не могут лично явиться в органы ЗАГС, требуется нотариально заверенная подпись на заявлении.
  • Инвалидность не является поводом для отказа в регистрации отцовства.
  • Несовершеннолетние мужчины также имею право подать заявление. Но в этом случае их подписи должны быть заверены родителями или опекуном.
  • Если мужчина состоит в законном браке с другой женщиной, он также может подать на установление отцовства.
  • После регистрации отцовства отказаться от него можно только в судебном порядке. Даже, если мужчина является не биологическим отцом ребенка.

Права и обязанности

После получения документа, подтверждающего отцовства, мужчина становится официальным родителем. В связи с этим в соответствии с «Семейным кодексом» появляются права на воспитание ребенка, встречи с ним, участие в личной жизни.

Вместе с тем налагает ряд обязанностей, в том числе на финансовое обеспечение. Согласно законодательству, каждый из родителей должен в равной доле обеспечивать своего ребенка.

Установление отцовства в судебном порядке

Если биологический отец отказывается от своих обязанностей по финансовому обеспечению малыша, мать вправе подать в суд на алименты. Для этого необходимо провести ДНК тест на отцовство. Генетический анализ должен быть выполнен с соблюдением нормативов и протоколов. Проведение судебно-генетической экспертизы на отцовство возможно только квалифицированным экспертом.

После получения экспертного заключения, возможно добиться вынесения решения суда о назначении алиментов.

ДНК центр «ДТЛ» предоставляет услуги по установлению отцовства в судебном порядке с точностью до 99.999999%.

 

Статья отредактирована: 2020-11-02

string(0) ""
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1